惹伯埂 发表于 2017-9-23 08:21:13

20年前我跟本地的一位老拳师学过两年形意拳,想请教一下关于钻拳的问题

20年前,我跟本地的一位老拳师学过两年形意拳,师父当时教的五行拳中的钻拳是拗步钻拳,我也一直这样练,也下过几年苦功,当年师父给我的评价是,五行拳里面,只有钻拳打得比较靠谱,其他都不好,还需更加刻苦。后来有十多年没有练了,如今我已过中年,工作压力也很大,感到体力大不如从前,于是又把形意拳捡回来重新开始练。最近在网上看视频才发现,别人的钻拳都是顺步打,即出左步打左拳,出右步打右拳,而我师父当年教我的是拗步打,即出左步右脚跟进半步打右拳,出右步左脚跟进半步打左拳,步法上与崩拳一样,出拳发力时,要求拧腰裹肘,后脚落地时发力,感觉比较顺,发力比较脆。我照这视频上的打法试了几下,感觉很别扭。也可能是视频上只是教了个动作而已,至于腰胯上的一些技术细节没有做详细讲解,这也正是拳法的核心。我很清楚,两种打法要求肯定是不同的,最终的效果也是不一样的。我到现在还没弄清楚我练的是哪一派,哪位高手知道拗步钻拳是哪一派的练法?

我这练的的确与视频的横拳很像,但是与我师父教的横拳不一样的,当年师傅讲的横拳是横步直出,以步带拳,予防于攻,步法向侧前方移动,出拳仍打向自己的正前方,出拳高度高不过心窝,抵不过肚脐。其用法是我后来与那些练拳击散打的朋友过招时总结出来的,尤其是练拳击的人,过于注重头部的防守,往往架子过高,腹部空挡较大,连续侧步直出猛攻对方的腹部,效果比较好。注意身体随步法来回晃着打,不要直进直退,否则一旦被对手的后手重拳迎击成功,就惨了。

周思恩 发表于 2017-9-23 08:21:23

网上有尚芝荣先生教一年轻人打拳的视频,就是拗步钻拳

倦怃蛄 发表于 2017-9-23 08:21:31

你练的钻拳只是形意拳一种练习方法,那个派别都有。

饰慕再 发表于 2017-9-23 08:21:40

拗步钻可以多练,练完拳溜达溜达。

页: [1]
查看完整版本: 20年前我跟本地的一位老拳师学过两年形意拳,想请教一下关于钻拳的问题